Время работы
Будни с 11:00 до 20:00






Доставка
Курьерская доставка
по всей России

Карты памяти, которые ушли в прошлое

29 сентября 2015
Карты памяти, которые ушли в прошлое

Наш технологичный век характеризуется доступностью самого различного рода информации. Ее настолько много, что даже для самых современных ноутбуков требуется расширение памяти. Всем известно, как компания Apple чутко обеспечивает свою продукцию самыми различными аксессуарами. Для macbook разработано множество различных сумок и чехлов, зарядные устройства (Magsafe 45W, Magsafe 60W, Magsafe 85W) отличаются своей безопасностью, HDMI конвертеры и переходники помогут подключиться к другим устройствам, также побеспокоились и о расширении памяти. Так для macbook Air/Pro, можно купить карты памяти и адаптеры, значительно расширив его возможности.

На сегодняшний день карты памяти у нас ассоциируются с SD, то есть microSD, и CompactFlash форматами. А еще совсем недавно в различных форматах карт памяти можно было запутаться, так как они не были универсальными, в отличии от своих современных братьев. Так, взяв у соседа карту памяти от его фотоаппарата, у вас не было уверенности, что она подойдет для вашего собственного гаджета. Вспомним, какие же были карты памяти, которые уже успели выйти из нашего обихода.

PC Card

Прародителем всех карт памяти можно назвать PC Card. Она появилась в начале девяностых годов и была предназначена не только для расширения компьютерной памяти, но и для подключения периферии. Размеры этой карты составляли 85.6 на 54 мм, как видите, ее нельзя было назвать компактной. Различают три вида этой карты: Type I, II, III. Отличием между ними была толщина самой карты: 3.3 мм, 5 мм и 10.5 мм соответственно.

Miniature Card

В 1994 году был разработан формат CompactFlash компанией SanDisk. В 1990-х годах представлены еще несколько форматов карт памяти, которые не дожили до наших дней. Miniature Card – являлась одним из таких форматов. Ее представила компания Intel в 1995 году. Размеры этой карты составляли 37х45х3.5 мм. Этот формат поддерживали также AMD, Sharp Electronics и Fujitsu. Именно поддержка этих брендов была подспорьем для Miniature Card, так как обычные пользователи отдали свое предпочтение CompactFlash.

SmartMedia

Solid State Floppy Disk Card – SSFDC является форматом карт памяти от компании Toshiba 1995 года. Запомнили этот формат под более коротким названием – SmartMedia. Размеры этой карты составляли 37х45х0.76 мм, таким образом Toshiba представила самую тонкую карту памяти. SmartMedia отличалась своей надежностью и низкой ценой, из-за отсутствия контроллера флеш-памяти.

MultiMedia Card

В 1997 году компании Siemens и SanDisk представили формат MultiMedia Card (MMC). Успех этому формату еще до выхода на рынки обеспечило отсутствие ошибок предшественников. Сама карта была меньше по размерам, а в ее корпусе был встроен контроллер флеш-памяти. Емкость колебалась от 64 Кб до 4 Гб. Этот формат используют и по сегодняшний день, правда, в измененном виде. В 2008 году организация EIA JEDEC получила контроль над MMC и представила новый формат еММС.

Memory Stick

Компания Sony и ее Memory Stick всегда особняком держалась на рынке карт памяти. Этот формат был представлен в 1998 году, сама форма карты напоминает жевательную резинку. У самых первых Memory Stick емкость была 128 Мб. Этот формат развивался на протяжении пятнадцати лет, становясь меньше, быстрее, вместительнее. Работу с этими картами поддерживают только устройства производства Sony.