Время работы
Будни с 11:00 до 20:00






Доставка
Курьерская доставка
по всей России

Советы по выбору проектора. Часть 1.

14 сентября 2015
Советы по выбору проектора. Часть 1.

В последние годы проекторы набирают популярность и становятся все более востребованным продуктом на рынке. Они имеют ряд назначений (это может быть использование проектора для домашнего кинотеатра и для работы в офисе) и свои отличительные параметры. Рынок различных моделей проекторов на сегодняшний день настолько велик, что немудрено в нем потеряться, особенно тем, кто впервые сталкивается с покупкой проектора. Давайте рассмотрим основные типы и характеристики этих устройств.

Классы устройств

Стационарные модели – это проекторы, у которых вес от 10 килограмм и больше. Такие модели устанавливают квалифицированные специалисты в одном месте, как говориться «раз и навсегда». У этих проекторов высокие технические параметры и мощный световой поток, также высокая разрешающая способность, очень широкий спектр оптики. Есть возможность подключить одновременно несколько источников сигнала. Перед подключением убедитесь в наличии у вас специальных конвертеров и кабелей (конвертер Toslink, HDMI кабель для компьютера, конвертер переходник HDMI, Displayport HDMI переходник).

Портативные модели – это проекторы весом от 3 до 10 килограмм. Такие модели можно устанавливать как стационарные, так и перевозить при необходимости. Они компактны, обладают различными интерфейсами, имеют высокий световой поток и разрешение. Подобные проекторы, обычно, используют для просмотров фильмов у себя дома или проведений презентаций (в помещении среднего размера).

Ультра портативные модели – это проекторы, у которых вес достигает до 3 килограмм. У них небольшие габариты, являются очень компактными. Но в связи с уменьшенным размером теряют свои высокие параметры. Такие модели предназначены, как правило, для презентаций в помещении или в полевых условиях.

Карманные модели – это проекторы весом не больше 200 – 300 грамм. Такие модели идеально подходят для выездных, неожиданных и незапланированных презентаций. Размеры такого проектора сравнимы с размерами мобильного телефона. Супер-компактность влечет за собой и ограниченность функций.

Область применения и назначения

Проекторы для образования или бизнеса – эти модели используют в офисах, учебных аудиториях, конференц-залах. С помощью них можно показывать презентации, графики и изображения. При выборе этого проектора следует ориентироваться на световой поток и характеристики яркости, так как чаще всего используются эти модели в освещенных помещениях.

Проекторы для игр, домашних кинотеатров – эти модели используют для компьютерных игр и просмотров фильмов. При покупке ориентируются на такие характеристики как высокая контрастность, которая делает изображение наиболее реалистичным. Отдельно отметим проекторы, которые поддерживают технологию 3D. На ряду с киноиндустрией такие проекторы используют все чаще в бизнес-процессах и, в частности, в моделировании.

Типы устройства

Разделение происходит по типу технологии формирования изображения, что реализует проектор.

LCD – самая распространенная модель на рынке. Среди преимуществ можно отметить небольшое энергопотребление, невысокую стоимость, хорошую насыщенность, стабильность изображения. Среди недостатков окажется невысокая контрастность, а в некоторых моделях будет присутствовать «эффект мозаики», то есть изображение может быть с ячеистой структурой.

DLP – модель значительно распространена на территории СНГ. Среди преимуществ отметим компактность, более глубокую и четкую детализацию теней и черного цвета, отличную контрастность изображения, надежность и долговечность. Среди недостатков будет «эффект радуги» или, как еще называют, «эффект мерцания».

LCoS – самая современная модель. Преимущества – высокая четкость и цветопередача, отличная контрастность, отсутствие таких недостатков как «эффект радуги» и «эффект мозаики». Недостаток – высокая стоимость.

CRT – является старой моделью. У нее есть свои преимущества – высокое качество изображения, продолжительный срок службы, не проблемный черный цвет. А недостатки – высокая цена, слабый поток света, крупные габариты и сложность при установке.

Отметим, что для каждого проектора рекомендуется использовать оригинальные запчасти и аксессуары. Так при выборе ламп для проекторов, обращайте внимание на производителя (Nec, BenQ, Sony, Panasonic, Sanyo, LG, Epson). В наших прошлых статьях мы детально останавливались на всей линейке проекторов BenQ и проекторе от компании Sony.

Мы рассмотрели самые первостепенные понятия в проекторах. Более детально вы можете прочитать здесь.