Время работы
Будни с 11:00 до 20:00




Доставка
Курьерская доставка
по всей России

Краткий обзор 12-дюймового MacBook 2015

26 августа 2015
Краткий обзор 12-дюймового MacBook 2015

Новый MacBook 2015 был представлен в марте этого года, выполненный в трех цветах, он только по фотографиям уже манит и покоряет воображение. Но хочется узнать и какой он на самом деле при близком рассмотрении. Ведь внешний вид - это еще не все.

Технические характеристики:

  • Операционная система: Yosemite; OS X 10.10.3
  • Память: SDRAM; 8 ГБ LPDDR3
  • Процессор: 2 ядера Intel Core M 1,1 ГГц;
  • Графика: Intel HD Graphics 5300 МБ;
  • Дисплей: Retina, 12 дюймов, разрешение 2304х1440, IPS- матрица;
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac; Bluetooth 4.0,
  • Накопитель: SSD 256 ГБ;
  • Порты: 3,5 мм аудиовыход; 1 порт USB-C,
  • Клавиатура и трекпад: Multi-Touch; Force Touch
  • Фронтальная камера: FaceTime 480p;
  • Вес: 0,920 кг;
  • Размеры: 197х280х13 мм;
  • Заявленное время работы в автономном режиме: девять часов.

Возможно, такие характеристики не впечатляют на первый взгляд. По-честному, «железо» и сами технические характеристики не являются главными для этого ноутбука. Новый MacBook предназначен и идеально подходит для работы в Интернете, с текстом, обработки фотографий и других несложных задач. Вряд ли его будут покупать, чтобы запустить GTA IV или работать с Final Cut.

Давайте рассмотрим этот MacBook ближе.

При покупке все начинается с коробки. Открываем ее, тянем за «язычок» и достаем macbook из коробки. Он невероятный тонкий, что чувствуешь сразу же, как только взял его в руки. А что же осталось в коробке? Зарядное устройство для macbook и … все! Больше ничего нет! Никаких вам толстых инструкций или переходников. На этот раз Apple превзошла сама себя в минималистичности.

Зарядка для макбук не совсем привычная, она состоит из адаптера с не привычным для нас разъемом USB, а с USB-C. Сам кабель оснащен тем же интерфейсом USB-C с обеих сторон. В белом конверте, который уже стал традиционным для Apple, находим маленькую инструкция из нескольких страниц, там же гарантийная информация, и что более важно, так это «золотые» наклейки логотипа компании.

То, что переходников в комплекте нет, конечно, огорчает. Для привычной работы вам потребуются адаптер VGA-USB-C, и AV-адаптер (возможно заменить на переходник USB 3.0). Все необходимое при желании можно легко приобрести. Для дополнительных возможностей вам понадобятся переходник Displayport (Displayport VGA), Displayport HDMI переходник, Toslink кабель.

Дизайн

Ощущения, которые испытываешь, взяв в руки ноутбук, ни с чем несравнимы. MacBook настолько тонкий и невесомый, что кажется, будто он легче, чем ваша чашка с кофе. Эмоции лишь увеличиваются, кода включаешь ноутбук и знакомишься с его клавиатурой. На этот раз трекпад Force Touch приобрел прямоугольную форму, став более вытянутым. Работать с ним очень удобно и эффективно, Force Touch позволяет минимизировать лишние действия.

Удивительным является то, как при таком уменьшенном размере ноутбука, клавиатура осталось полноразмерной. Ответ прост, ее пришлось создавать заново, специально для этого макбука. Изменили основные механизмы, шрифт, форму изгиба клавиш, и в результате получили тончайшую клавиатуру из всех компьютеров от Apple.

Обратимся к обычным клавиатурам и увидим, что там используется механизм «ножницы», клавиши слегка разболтаны по своим краям. При нажатии ближе к краю, этот механизм не зафиксирует действие. Клавиатура же в новом макбуке имеет совершенно иной новый механизм - «бабочка», здесь больше площадь опоры. Теперь нажатие будет зарегистрированным при нажатии в любом месте клавиши. Именно это новшество позволило клавишам стать меньше по высоте. Несомненно, такая инновация должна быть воплощена во всех последующих клавиатурах. Правда, и к новой клавиатуре нужно будет еще привыкнуть, что может временно снизить темп работы.

Возле дисплея расположился звуковой динамик, который хорошо видно при работе с новым makbook. Порт USB-C находится на торце ноутбука с левой стороны, а с другой стороны – два микрофона и аудиовыход. Отметим, что надпись MacBook вернулась на рамку дисплея. Одним из важных достоинств, конечно, будет новый экран Retina в 12 дюймов. Создается впечатление, что работаешь с MacBook Air, только экран стал очень высокой четкости.

Посмотрев на систему охлаждения в MacBook, вы увидите, что… ее нет. В этом ноутбуке нет вентиляторов, из-за чего работа стала абсолютно бесшумной. Такого результата смогли достичь, с помощью процессора Intel Core M. MacBook великолепно работает, не зависает и «тянет» не прожорливые игры, но о таких играх как «Хитман» или «Формула 1» можно забыть. Этот ноутбук создали точно не для игр.

Выводы

При детальном рассмотрении новинка от компании Apple оказалась довольно противоречивым устройством. MacBook 2015 - легкий, красивый и крутой, но уступает своим современным аналогам по мощности. Его оценят перфекционисты, любители прекрасного и дизайнеры, а вот разработчики – вряд ли. Наши итоги выглядят так:

  • Достоинства - дисплей Retina, трекпад, вес, вид.
  • Недостатки - мощность, время автономной работы, отсутствие переходников в базовом комплекте, один порт  USB-C.